安全选择燃气热水器知识

1998年第4季度,国家质量技术监督局又对56种家用燃气快速热水器进行了产品质量国家监督抽查,结果表明燃气热水器的质量有明显提高,直排式热水器合格率达到82.6%,烟道式热水器合格率达到92.9%, 强排式的热水器合格率依然保持100%。尽管如此,使用燃气热水器时的安全问题依然不可忽视。

引发事故的原因主要有三:

u        产品质量差,导致燃气跑、冒、漏,一遇火种便引起火灾或爆炸。

u        安装不科学,没有真正做到“隔室安装”。

u        使用不得法,不能保证空气对流,使燃烧后的废气不能及时排出室外。

其中后两条是导致人身伤亡事故的主要原因。经事故现场勘查和检验,浴室造成死者身亡的原因均为一氧化碳中毒。一氧化碳多源于燃烧时产生的废气,当空气中一氧化碳的含量达到1.28%时,13分钟就可使人失去知觉导致死亡。而大量一氧化碳聚集浴室又是由于燃气热水器与淋浴龙头未真正“隔室安装”而造成。

从事故发生时间段看,深冬季节多于其它季节。这时,由于寒冷,住宅门窗紧闭,空气不能有效对流,容易造成缺氧环境,继而降低了燃气和燃烧值,使废气和一氧化碳增加,极易发生事故。

从事故发生人员性别看,女性比男性多,主要是因为女性洗澡时间用的比男性时间长所致。

从事故发生地区看,南方多于北方。据分析,这与南方冬天阴雨天气多、气压低、空气自然流动性差有关。

目前市场上销售的燃气热水器依使用的气源不同分为天然气、液化石油气、人工煤气、沼气4种;依废气排放方式不同分为直排式、烟道式和强排式。直排式是将燃烧的废气直排接排放在室内;烟道式是设有烟道接口,废气通过烟道排出室外;强排式设有高速风机,将废气通过烟道强行排到室外。根据国家质量技术监督局199511月规定,直排式热水器从19961月起必须设置防止不完全燃烧装置,否则不许在市场上销售。因此,消费者在选购时千万要谨慎!

忠告

u        消费者在选购燃气热水器时,要根据家中燃气种类对号选购,因为燃气热水器是根据燃气种类生产的,分煤气型、天然气型等多种类型,千万不要家中使用的是天然气却买了煤气型的。那样,不但会给您造成经济损失,也不安全。

u        选购燃气热水器时,不要只考虑价格,应以安全为第一要素,最好购买安全性能好的强排式燃气热水器,这种产品比直排式一般只贵200多元。

u        如果购买直排式燃气热水器,必须选择带有防止不安全燃烧装置的产品。

u        不管买哪种燃热水器,安装时一定要买信誉好的厂家名牌产品,不要随便买质量无保证的杂牌产品,以切实保障人身安全。

u        不论哪种类型的燃气热水器,安装时一定要将热水器与淋浴水龙头隔室安装。以往发生的事故,有不少是因为将热水器与淋浴水龙头安装于一室造成的。

u        使用燃气热水器洗澡时,若遇到刮六级以上的大风,需暂停使用,以防止废气倒灌,危及使用者生命安全。

u        若老人或儿童单独使用燃气热水器洗澡,一定要事前提醒注意事故,事中过问安全情况,时刻注意使用安全。

u        一定要严格管制燃气热水器的气源和火种,不使用或出门时,一定要切断气源、火源,防止发生意外。

发布时间:【2017-5-8 10:53:35】